суббота, 7 апреля 2012 г.

Странички путевых заметок.

                                                               Злата Прага

     Вот мы и вернулись из нашего путешествия.  Спешу Вам сообщить, что все превзошло наши ожидания. Все туристы были в восторге.
    Погода была замечательная, был  один  лишь холодный день, но его  скрасила удивительная таверна. Одна из женщин сомневалась насчет поездки в Прагу, а  приехала  счастливым человеком с массой восторженных эмоций и симпатичными фотографиями. Словом, все довольны.  Предлагаю тем, кто поедет, непременно посетить один из лучших зоопарков мира в чешской столице, ботанический сад и замок Трои. Все это стоит  всего 250 крон. Покупается один билет в замке и осуществляется "поход". В замке Трои хороший подвал-музей по виноделию, парк напоминает Версаль, росписи на потолках великолепны. Ботанический сад хорош не только своим содержанием, но и является отличной панорамной зоной. А зоопарк практически весь под открытым небом. Так хорошо там живется жирафам, диким козам, взбирающимся на высокие скалы, тиграм, шаловливым обезьянкам… Родители возят своих деток в специальных тележках, чтобы они не устали. Там можно провести целый день.
                                                               Карловы Вары

    Карловы-Вары. Прелестный уголок отдыха и здоровья. Великолепные панорамы. Горы плавно переходят в равнины, узкие горные дороги круто взбираются вверх и неожиданно спускаются к шумной реке. А плотно к дороге прижимаются  красивенькие ухоженные домики жителей. Неожиданно перебегают  дорогу лисы и зайцы из пышных  лесов, ковром покрывающих    горные ландшафты. Оказывается, если ты поймаешь лису, то обязан ее забрать с собой и подумать, что с ней делать. Слишком большой  урон лесу они наносят.  Вот такую полезную программу придумали чехи.
                                                                Таверна.
           А Таверна - песня. Мясо, ребрышки в меду  потрясающе вкусные. Порции для гиганта. Мы остатки, огромное количество, захватили с собой в гостиницу  и поглощали их  два дня.  В таверне мы погружаемся  в эпоху инквизиций, простоты бытия. На полу набросана солома, деревянные своды и стены покрашены в черный цвет под копоть.  Мебель массивная. Кругом хозяйничают  старинные кованые  предметы, деревянная и  медная   посуда. Бокалы для пива подаются  большущие, а сливянка (самогонка по-чешски) отличается отменным качеством. Кругом звучит веселье под звуки волынки. Официанты в кожаных жилетках, с улыбкой  очень ловко обслуживают всех желающих побыть в другом вековом измерении.
 Вдруг на наш стол взлетает  цыганка, она темпераментно стучит каблуками, танцует, затем ловко спрыгивает  на руки пирата. В углублении зала процесс инквизиции, священник читает молитву о  душе грешницы . Началось….  Все  замерли: симпатичная  девушка кладет покорно свою голову в углубление из дерева,  и над ней захлопывается  еще одна доска. Руки бедняжки прикованы цепями к краям столбов. Речь священника и страдалицы  слились со звуками музыки, все гости очень сильно завелись. Шумно. Сливянка с пивом возбудили. Подражая прошлым картинам  веков, мужчины  начали громко петь и в такт выходить на танец с зазывающими красавицами-цыганками, Звон бубен, движение бедер и аппетитные формы  танцовщиц, гибкость тела и призывные взгляды  обворожили их.  Как все- таки они близки к дикой природе, звуку  и запаху естества! 
   Мы едим  руками, по ним течет жир с медом, так там принято, ломаем  круглый хлеб, умело работаем с  единственным ножом.
А в конце большого шумного зала белая печь с огнем приковывает   взгляды. Здесь же, на твоих глазах, жарят мясо для гостей.  Наша группа, состоящая из симпатичных русских женщин и девушек, привлекла общее внимание. Развлекательная программа плавно переместилась к нам. Появились лисы, настойчивые кавалеры-пираты, цыган с золотой серьгой. Всем было весело. А  меня ( русского администратора)  все не покидала мысль, а как же пожарная безопасность… Что если…. Меня гид успокоила, заявив, что там осечек практически не бывает.  Дай Бо-о-ог!
   Таверна – это двухэтажное здание,  оно помещает одновременно 200  посетителей. В туалетах висят шкуры, на окнах вьющиеся растения. Словом, мы попали в другой мир и во власть незабываемых эмоций.
                                                          Дрезден
     Наконец Дрезден. Пересекаем границу и оказываемся  в Германии. Дорога меня поразила, мне показалось, что я Закавказье и еду в Дилижан: путь серпантином вьется во многих местах, видны глубокие овраги, крутые спуски и подъемы. Виднеются маленькие населенные пункты с ухоженными садиками, мощенными серым камнем дорожками, цветниками и добротными домами с припаркованными скромными машинами. Отмечу, «скромными», так как нашей азиатской похвальбы там нет, везде царит порядок, чистота, сдержанность и практичность. Домов, как на Рублевке и  в элитных наших поселках с лифтом и в 3-4 этажа , нет.
     Дрезден не производит  сначала особого впечатления: видны многоэтажные дома  по стандартному социалистическому плану, обычные асфальтированные  улицы, перекрестки, светофоры, клумбы, но по мере приближения к историческому центрумы поняли, где сердце этого города, который бомбили в 1945 году американцы. К счастью, многие шедевры, которые мы приехали посмотреть в дрезденскую галерею, остались целы и невредимы, их спасли советские солдаты. А  некоторые работы были возвращены из СССР.
    С замиранием сердца я вхожу в зал  Итальянской живописи, на меня уже издалека смотрит неподражаемая « Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти. Высота картины, сила притяжения поразительны.  Ее глаза, наполненные горечью и болью, пронзают все пространство. Она жертвует своим младенцем ради человечества… Благо, что это «человечество» сумело сохранить этот шедевр и дать возможность им любоваться многие века.  На полу сидят  японцы, они медитируют,  заряжаясь энергией вечной красоты….
Шедевром галереи является картина Жана Этьенаь Лиотара  « Шоколадница». Легенда о создании этой картины такова: в 1745 г. австрийский аристократ князь Дитрихштайн (Dietrichstein) зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф (AnnaBaltauf), дочь обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа. Князь был покорён её обаянием, и, несмотря на возражения своей семьи, он взял девушку в жёны. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда.
Приятный гид, прекрасно владеющий русским языком, с большим удовольствием представил  нам богатства галереи и Цвингера. Мне удалось посидеть на символическом глобусе с оторванной частью земли в результате атомного взрыва. Задуматься есть над чем… Человек и созидатель и разрушитель. К счастью, все-таки преобладают еще разум  и  сила, способные сохранить вечные ценности.
На обратном пути мы едем по  чешскому городку.  В каждой витрине стоят  живые красивые дивы из Европы. Они заманивают движением рук, улыбками клиентов, о чем-то лениво переговариваются. Узаконенные дома развлечений в Чехии для нас стали откровением. Это была улица красных фонарей. Нам было интересно понаблюдать из окна нашего Мерседеса на « чудные дела» людей.
                                                                              Ольшанка
   Наша  гостиница в Праге  на  Ольшанке  была недалеко  (5 остановок до центра  города). До исторического центра мы ходили  пешком для удовольствия. Любовались цветущей сакурой, тюльпанами, милыми улочками.
    Вот и приблизился последний день нашего пребывания в чудесной сказочной Праге, где каждый день  похож на праздник. Каждая улица и улочка отзываются  эхом на звуки говорящих гостей-туристов, вооруженных  фотоаппаратами и видеокамерами. Мощеные дороги, узкие улицы, башни  и башенки соборов, уютные кафе и магазинчики, барельефы и скульптуры, Карлов мост , панорама города с территории Парламента, черепичные крыши и мосты через Влтаву остались надолго в нашей памяти.
    Перед отъездом в Москву был так уместен маленький банкет на кораблике по Влтаве  после длительной прогулки по Граду. Согрелись, наелись… попробовали хорошего вина.  Полюбовались вечерней Прагой, проплыли под искусно освещенным Карловым мостом, шедевром архитектуры 15 века, оглянулись вновь на  Собор Святого Витте. Он  просто парил в небесах,  отражаясь в  свете искрящей лунной дорожки на поверхности воды…
Мы опять хотим вернуться в этот сказочный  город, наполненный энергией красоты  и любви Человека к прекрасному.
. Матюнина С.Б..







Комментариев нет:

Отправить комментарий